Chocolate / Xocolatl

estampa antigua de quetzalcoatl

La leyenda tolteca nos cuenta que Quetzalcóatl, la serpiente emplumada, robó el chocolatl de los dioses y se lo dio a su gente en la tierra.

historia del cacao y chocolate
Cartel sobre el cacao en el jardín botánico de Puerto Vallarta
 
Cacao tree on a Puerto Vallarta Botanical Garden Trail (where chocolate come from)

El chocolate se originó en Mesoamérica. Aquí se pueden ver las vainas creciendo del tronco de la planta de cacao en el Jardín Botánico de Puerto Vallarta.

Un glifo de cacao.

Glifo de cacao en una vasija Río Azul, Guatemala, finales del siglo V d.C.

Los granos de cacao eran muy valiosos en ese entonces y seguido se utilizaban como dinero. (pintura de un mural de Diego Rivera). Aquí se ve el trueque de cacao por maíz en un mercado.

Diego Rivera mural of the Mayan using cocoa beans to buy corn

Díaz del Castillo, uno de los hombres de Hernán Cortés, refiriéndose al emperador Monctezuma en sus crónicas dijo: ”le sirvieron una bebida en copas de oro puro, llamada chocolatl, hecha de la planta del cacao y la cual bebía antes de visitar a sus esposas. Vi que le traían, por lo menos cincuenta jarras de chocolatl batido y del cual bebió un poquito…”

Molonillo (chocolate frother)
se bate con un molinillo…

En el México pre-hispano esta bebida de los dioses se servía fría, batida y amarga. Hoy en día se sirve de forma similar. Se bate con un molinillo, se calienta, se le agrega azúcar (de la caña de azúcar, traída por los europeos) y vainilla (de la vaina de la orquídea originaria de Veracruz). Generalmente, se acompaña con churros.

La planta de la vainilla, originaria del estado de Veracruz en el golfo de México.

flor de vainilla
Planta de la vainilla

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